不忘初心 走心的坚持——记我校“自强之星”周萍萍同学

发布人:宣传部刘亚洲  发布时间:2018-01-22   浏览次数:39

安徽中医药大学“自强之星”系列报道(4


不忘初心 走心的坚持

——记我校“自强之星”周萍萍同学

周萍萍,安徽中医药大学针灸推拿学院14级康复治疗学专业学习委员,校团联副主席,一个来自贫困家庭的平凡女孩,一个甘于奉献、不求回报、用中医药特长服务社会的有志青年。


成长:没有伞的孩子更要努力奔跑

在周萍萍刚满三个月的时候,父母出车祸受伤,高昂的医疗费用让原本贫困家里的生活更加的艰难。穷人的孩子早当家,父母勤劳、坚强的品格,深深影响了年幼的她,当其他孩子无忧无虑的玩耍时,她帮着父母做饭、放羊、农忙时去地里干活,生活的艰辛磨砺了她不服输的性格,让她懂得自强自立,“读书比干农活儿好,知识能改变命运”,上了高中,周萍萍以优异的成绩获得6000元全额奖学金,才得以顺利的读完高中。

高中毕业的那年暑假,她为了缓解家庭的负担,只身一人去了马鞍山雨润食品厂打工,一天14小时机械性的工作强度,轮转的夜班,让年仅18岁的周萍萍体会到父母的艰辛,她也曾好几次自己一个人跑到拐角哭泣,即使这样她依然咬咬牙坚持了俩个月,上了大学,为了给父母减轻负担,周萍萍在贷款交学费的同时,在学校里也勤工俭学、课余做兼职。家教、餐馆钟点工、做促销员等,最多的时候,一天打三份工,大二的时候与同伴共同创业入驻大学生创业孵化基地,就这样大学期间周萍萍也基本没有再伸手问家人要过费用。


虽然兼职占用了他很多时间,但学习却未受到丝毫影响,大学综合测评名列前茅,大学期间顺利通过英语四级、六级,计算机二级,连续俩年荣获国家励志奖学金、并被评选为我校第七届“感动校园”优秀学生宣讲团成员。周萍萍说:”自立、自强、自信、自爱、自律,最后成为想要的自己。优秀并不是奖状的堆砌,而是你真的在提升自己,突破自己。

感恩:心存善良,小善大爱

上了大学因一次偶然的机会,参加大学生华佗爱心社举办的一次爱心义诊,她发现原来自己可以通过自己的专业优势来帮助更多有需要的人!这种感觉实在是太美好了!自此热衷于志愿服务,一旦有课余时间就跟随学长学姐去参加志愿服务,想要尽自己微薄的力量帮助他人,来感恩社会,感恩父母、老师与同学!

几年来,她完成了从以往社团学生社员到而今担任校志愿服务队队长、安徽中医药大学学生团体联合会副主席、大学生康复学社副社长、安徽省青年志愿者协会会员、华佗养生堂成员等。她立足中医院校学生自身优势,带领志愿者们走进工地、社区、敬老院、大型赛事现场,开展中医特色疗法义诊活动,累计服务居民达3500人,募集捐款数万元,成功申报安徽省首届“家庭小药箱进社区”活动,组织填写有效问卷调查1125份,使得80%的家庭了解抗菌药物的使用、家庭药箱的管理、家庭常备药物、药物最佳服用时间等以及协助社区建立每月的家庭小药箱日,所带领的活动被《江淮晨报》《合肥晚报》《合肥在线》等多家主流媒体多次报道。


同时,周萍萍暑假积极组织申报山区支教活动,积极联合安徽大学、安徽农业大学、安徽医科大学等高校志愿者联合开展暑期支教,教孩子们急救护理、科普实验、卫生护理等课程,安徽省红十字会秘书长以及副会长亲临现场指导,该活动被《中国红十字报》头条报道,个人荣获“安徽省级优秀志愿者表彰”,所带领的志愿团队荣获“省级优秀志愿服务组织”所撰写的活动总结及新闻稿已被编写成书,连续俩年收入由安徽省红十字会、安徽省文明办、安徽省教育厅共同联合举办的“《博爱在江淮-益起进乡村》”期刊杂志中。

她还积极联合合肥市血库在学校开展志愿献血活动,该志愿服务队荣获“合肥市优秀志愿服务组织”;多次组织并参加校运动会志愿者,通过推拿、拔罐、拉伸等为运动员放松,获得校级奖章57次;参加第八届世界养老大会并荣获优秀志愿者,组织研究生本科生50余人开展马拉松、世界铁人三项等大型运动赛事志愿服务,为58个国家的运动健儿志愿服务。

周萍萍说“公益也会如此动人。没有人强迫我去做,也没有人说做了这些我就能得到什么,而就是简单的那句话“只要向着阳光努力生长,日子就会变得单纯而又美好“。心中有阳光,脚下有力量。


未来:勿忘初心,走心坚持

为了能让每个生命感受到绵延的温暖和意义,她坚持用自己的行动去传递志愿者的精神,尽自己最大的力量去帮助身边需要关爱的人。周萍萍始终记得在支教时一位老师对她说的话:做公益,最重要的是要走心的坚持!一是要走心;二是要能够坚持下去!周萍萍也一直把这句话谨记于心并激励自己不断前进。(翟从永 齐亚军)


电话:0551-68129004,68129026

传真:0551-68129028