礼敬之余更要感恩

发布人:宣传部刘亚洲  发布时间:2018-03-02   浏览次数:35

    今年春节,全国道德模范代表再次应邀参加春晚,相信让亿万观众为之动容。笔者以为,我们今天所享受到的美好幸福生活,离不开那些默默无闻的道德模范的无私奉献。在动容中,我们还应以感恩之心向道德模范行瞩目之礼。万家团圆的时刻,以崇高礼遇向道德模范送上祝福。

  感恩要具体不要空泛。我们庆幸自己生活在一个幸福而美好的社会里,能够一家人幸福团圆、平安健康。在小家欢聚之时,老人们常常会说,要感谢我们伟大的祖国、伟大的党,感谢我们这个美好的社会。但社会是由一个个人组成的,我们感谢社会,正是要感谢那些为社会奉献一生的人。黄旭华被誉为“中国核潜艇之父”,耄耋之年仍奋战在核潜艇研制领域,孜孜不倦、呕心沥血,为我国核潜艇事业奉献了毕生心血。我们感恩社会,不是一个空概念,而是要感谢那些具体的、大写的人,是他们让社会变得更美好。

  感恩要心动更要行动。在几位登上春晚舞台的全国道德模范中,小学教师温金娥勇于直面丈夫去世的困境,以柔弱之力照顾年迈的公婆和5岁的儿子,担起了整个家庭的重任。她的故事很平凡,但在这种平凡中我们看到了一个平凡的个体在社会上用品德扛起的责任、履行的义务、彰显的价值。很多和温金娥一样的好人,他们没有创造惊天动地的伟业,但他们孝老爱亲、勇于担当的大爱,同样属于我们构建美好生活的珍贵财富,值得每个人尊敬和学习。

  感恩要崇德更要护德。对于道德模范,我们不能只是一味地感动于他们的付出,更要呵护他们。因为他们是国之宝藏,是践行社会主义核心价值观的生动典范。很多道德模范在面临人生抉择时,往往选择的是牺牲自身利益,对此,除了感动,更应该多制订出台一些鼓励崇德向善的良法善策。通过常态化、制度化帮扶,让有德之人真正过上幸福快乐的生活。

  道德模范上春晚让我们在欢乐之余,更加懂得美好社会的真谛。感恩更要思进,新春佳节不仅是乐,更是要重整行装再出发,像道德模范一样去帮助他人、奉献社会、报效祖国,共同构筑一个美好、温暖、幸福的家园。(摘自中国文明网)