雷锋精神驻安中 中医文化惠庐州——安徽中医药大学雷锋月主题实践活动回眸

发布人:宣传部刘亚洲  发布时间:2018-04-03   浏览次数:16

服务春运旅客、义卖爱心围脖、社区把脉义诊、捐赠残障儿童……阳春三月,围绕全省“弘扬雷锋精神打造好人安徽”的主题,安徽中医药大学广大团员青年积极行动,开展了形式多样、便民利民、安民乐民的学雷锋志愿服务活动,为现代化五大发展美好安徽建设注入安中智慧和安中力量。

“暖冬行动”温暖春运旅客

日前,我校针灸推拿学院、校华佗爱心社、校大学生志愿服务队约50多名青年师生刚刚结束1个月的2018年合肥市青年志愿者服务春运“暖冬行动”。

我校师生在合肥南站、合肥火车站、合肥新桥机场等场所设置的服务站点,为返乡人员开展以引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等为主的春运“暖冬行动”志愿服务。在服务普通旅客群体的同时,特别针对返乡青年人才,宣传合肥市相关人才引进政策,让广大青年人才了解合肥就业、创业政策,吸引更多青年人才到合肥发展,为打造创新之都贡献力量。

在寒冷的冬日,志愿者们用实际行动服务广大市民旅客,为春运工作贡献力量,为青年成长树立方向,为践行社会主义核心价值观增添正能量,成为合肥春运大潮中的一张“流动名片”。

“春风行动”播撒中医文化

“春风化雨,润物无声”。321日,由安徽中医药大学团委牵头,药学院分团委、针灸推拿学院分团委、校青年志愿服务队联合组建的“杏林春风”服务团走进了合肥市方桥小学,开展了“中医药基本常识及十大皖药宣讲”、“防流感知识宣讲”、“中医理疗体验”、“药用标本展示”及“五禽戏教学”等一系列“中医药文化进校园”主题活动,播撒中医药文化的启蒙种子。

在小学报告厅,药学院刘守金教授通过幻灯片和有趣的小故事,向小学生们依次介绍中医中药基本概念、安徽道地药材十大皖药,并展示了十大皖药药材标本、来历及相应的功效,让他们对中药产生了浓烈的好奇和兴趣。校青年志愿服务队的崔婕同学进行了春季防流感的宣讲,孩子们热情高涨,举起自己的小手踊跃回答着问题,作为奖励,志愿者们将精心准备的香囊送给孩子们,以嘉奖他们的优秀和勇敢。

在会议室,穿着白大褂的小雷锋们为一线工作的小学教师进行了艾灸、推拿、拔罐等一系列的医疗服务。授之以鱼,不如授之以渔,志愿者们向老师传授了生活中常见的中医保健小知识,老师们受益良多。“原来健康生活的维系有着这么多的小窍门啊”,方桥小学李老师说,活动不仅给孩子带来欢乐和启发,也给我们带来了健康和知识,中医药学真是一个伟大宝库啊!

“若冠述草心不慌,黄发见识中药忙”。在室外空旷的场地上,中药材标本展示、触摸和解说让孩子们发现了新大陆。“原来在我们身边有这么多植物都是中药啊”,一名学生边学着制作标本,边聆听老师的解说,眼神中充满了对中医药文化的求知欲望。

养生锻炼不可少,五禽相助保健康。操场上,学生们三面站开,学习五禽戏中虎戏的一招一式,场面好不热闹。兴趣是最好的老师,根据虎戏的特点,讲解虎戏的要领和作用,学生们听的很认真,学的也很认真,纷纷主动表演所学成果。那一脸认真可爱的模样,让志愿们也心里暖暖的。

“健康行动”方便社区百姓

此外,学校附属医院的青年医生们也放弃休息时间,学习雷锋践行动,健康义诊送温暖。

35日“学雷锋日”,一附院团委组织儿科郭彦斌、干部心血管内科杜卫甫、骨科储诚煜、脑病科马守亮、针灸康复科朱宗俊、消化内科欧阳劲光、耳鼻喉科金龙、口腔科危凯等8名青年医务人员,前往五里墩社区卫生服务中心陈村路社区开展义诊活动,给居民量血压、做检查、答咨询、话保健,还带着大爷大妈们在暖暖的太阳下打起了八段锦。

321日是第18个世界睡眠日,二附院组织张友贵副主任医师、王涛副主任医师、陈赟主治医师和两位护士,在医院门诊室免费为广大群众提供了测量血压、睡眠问题咨询指导等服务,帮助市民“规律作息健康睡眠”取得了较好社会效果。(安徽中医药大学团委)