江淮晨报-合肥在线:“卖瓜女孩”开学啦

发布人:  发布时间:2016-10-27   浏览次数:

“卖瓜女孩”开学啦

奶奶煮了20个鸡蛋,打了15张大饼

报讯 从迎新的校车上下来,瘦削的尹丽笑得灿烂极了。寒窗十几年,终于来到了梦想中的大学。

今年7月下旬,江淮晨报连续报道了来自淮南的卖瓜女孩尹丽考上大学却无力支付学费,利用暑期帮助姑姑卖瓜挣钱的故事。报道发出后,温暖的合肥人跑到了尹丽所在的瓜摊上买瓜捐款,几天的时间,瓜卖光了,尹丽也收到了足够支付大学四年学费的爱心善款。

99日早上4点,卖瓜女孩尹丽就起床了。奶奶做了一大碗肉丝面,还煮了20个自家老母鸡下的土鸡蛋,又打了15张红糖芝麻馅的大饼,揣着奶奶沉甸甸的爱,尹丽坐上了车。

上午9点多,到了汽车站后,尹丽又回到了暑期帮姑姑卖瓜的地方――潜山路与黄山路交口。暑假后来一直做兼职,所以衣服都没有带回去,直接寄存在这附近的商家了。拿着自己的箱子,跟好心商家道别后,尹丽才又上了开往火车站的公交车,在这里有安徽中医药大学的迎新校车。

几经辗转,坐上了校车,汽车在奔驰,尹丽的心也颇不平静。我一直在想着大学生活,也想着临走前奶奶的眼泪。从小带着尹丽,奶奶与尹丽有极深的感情,孙女来合肥上大学,奶奶打心底里高兴,不过,由于孙女很少离开自己身边,年迈的奶奶也有诸多不舍,虽然淮南离合肥只有两个小时车程,奶奶还是嫌太远了,我准备没事就多回去看看她,让她放心。

来时独自拉着大箱子,校车到了学校后,热情的学姐学长哗啦围了上来,学长帮忙提箱子,学姐领着办入学手续,介绍一些学校的情况,害羞的尹丽一直笑吟吟的,开心地话也变得多一些了。

学校领导通过报道了解到尹丽的情况后也过来鼓励她。

宿舍在8楼,选定了床位后,尹丽从提着的包里拿出了大饼和鸡蛋,等室友回来了分给她们吃,不能捂坏了。尹丽说这是奶奶的心意,她想让我跟室友处得亲一些,特意带了点家里的特产。

尹丽还专门带了土鸡蛋和同学们分享。

东西摆放出来后,尹丽又看看卫生间,还看了门口洗衣服的池子。寝室里还是上床下桌,桌子旁边就是放衣服的柜子,尹丽对这一切都十分满意,哎呀,条件真好,还有空调,比我们在家住的好多啦。

刚刚到达大学校园的尹丽很兴奋。

爱心人士捐赠的钱交了学费,还有剩余,但是,自立的尹丽还是决定要勤工俭学,安徽中医药大学药学院副院长桂双英知道尹丽的想法后,介绍说,学校里有多种勤工俭学的岗位,比如可以到图书馆整理书籍,到宣传处张贴报纸,或者是到学生处做学生助理,这些岗位你可以选择申请,都是在学校里工作,不会影响到学习,学校还可以申请助学金、助学贷款,让每一个学生都能上学,有困难就跟我们说。

中午时分,学长又领着尹丽去激活校园卡,一路也很热心,让尹丽很感动,明年我也要做一个热情的学姐,去帮助大家。晨报记者 张琳琳/ 李福凯/ 通讯员 叶兰兰 保仔 奇元