学校第一附属医院表彰第七批援南苏丹医疗队和援南苏丹、几内亚抗疫专家

发布人:  发布时间:2020-10-28   浏览次数:

10月27日,我校第一附属医院表彰第七批援南苏丹医疗队和援南苏丹、几内亚抗疫专家。第一附属医院 领党政导、党总支书记、党支部书记、职能部门负责人、科主任、护士长等参加会议。

会上,学校党委常委、医院党委书记侯勇宣读《关于表彰第七批援南苏丹医疗队员和援南苏丹、几内亚抗疫专家的决定》。院领导向第七批援南苏丹医疗队员和援南苏丹、几内亚抗疫专家献花。

决定指出,2019 年5月1日,由我校第一附属医院为组长单位的中国第七批援南苏丹医疗队员,带着祖国人民的厚望重托,带着全院 2000 多名干部职工的深情厚谊, 踏上南苏丹的土地,发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆” 的医疗援外精神,圆满完成一年零四个月的援外医疗工作和抗疫医疗工作。在南苏丹期间,医疗队员们在设备落后、药品奇缺、医生缺乏的条件下,以精湛的技术、热情周到的服务、吃苦耐劳的精神赢得了南苏丹人民的信任和尊重,树立了中国医生的良好形象。16个月里,医疗队员除了在医院开展医疗工作外,还建立了南苏丹第一个也是当地最先进的宫颈疾病筛查中心;在当地大学医学院开展中医药知识讲座,传播中医药文化;在护士学校和医学院授课,带教当地实习医师,为南苏丹医疗事业的发展储备后续力量;积极与在南国际机构联系,先后与联合国人口基金会、世卫组织在南办事处进行座谈,寻求合作机会。新冠肺炎疫情发生后,医疗队立即在当地开展疫情防控,协助使馆做好“两稳”工作。

决定指出,2020 年2月20日,医院呼吸内科副主任医师童佳兵作为安徽省第七批支援湖北医疗队领队,率领 170 名医疗队员驰援武汉,在援助武汉的 34 天里,收治患者 61 例,中医药及其特色技术应用百分之百,实现了医护人员零感染,救治患者零病亡,安徽中医药治疗效果也受到世界卫生 组织的点赞。8月19日,第三个中国医师节当天,童佳兵作为中国抗疫医疗专家组成员、副领队,再次背起行囊,踏上了奔赴南苏丹、几内亚援非抗疫的新征程。援非抗疫期间,童佳兵交流了武汉中西医结合救治经验,分享了中国诊疗方案和抗疫成果,展示了安徽中医药特色技术,展现了中国抗疫“硬核”力量和中国作为负责任大国的形象,为中非团结抗疫作出了应有的贡献!

决定指出,他们是维护健康的人民卫士,他们是抗击新冠的白衣天使,他们是中国文化的传播使者,他们是促进和平的白衣大使。党委研究决定,在院内表彰第七批援南苏丹医疗队员和援南苏丹、几内亚抗疫专家,并开展向他们学习活动。

党委号召,全院广大干部职工学习他们的先进事迹,坚持人民至上、生命至上,发扬抗疫精神和医疗援外精神,护佑生命、守护健康;学习他们浓厚的家国情怀,对党忠诚、热爱祖国,舍小家、为大家,做促进中外友谊的践行者;学习他们坚定的中医信念,传承精华,守正创新,发挥中医药特色优势,做中医药传承发展的推动者;学习他们响亮的时代担当,全力尽责、主动担当、干在实处,做护佑人民健康的践行者;学习他们无私的奉献精神,艰难之下不屈不服、危险之中不怕不退、荣誉面前不争不抢,唯有奉献报党、报国、报人民。全院广大干部职工要以他们为榜样,在各自的工作岗位上勤奋工作,为医院“十四五”发展作出新的更大贡献。(第一附属医院/文图 侯勇/审核 尤志成/编发)