我校学子在全国大学生智能汽车竞赛中勇夺2项一等奖

发布人:  发布时间:2020-11-11   浏览次数:

11月7-8日,第十五届全国大学生智能汽车竞赛在合肥职业技术学院举行。经过激烈的角逐,安徽中医药大学4支代表队过关斩将,成功晋级全国总决赛,最终获得全国一等奖2项,二等奖2项,刷新我校学子在此项竞赛中获得的最好成绩。

据悉,全国大学生智能汽车竞赛始于2005年,是以智能汽车为研究对象的面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,是大学生学科和技能竞赛A类赛事之一。竞赛覆盖全国30多个省市自治区、近500多所高校,参赛学生总规模超过33万人次,学生收获和竞赛声誉保持高位,是增强大学生创新意识、塑造创新精神、提升创新技能的重要平台。

我校智能汽车竞赛始于2011年,是医药信息工程学院响应学校大学生学科知识与技能竞赛“百千万”工程而启动的竞赛之一。学校领导和教务处高度关注此项竞赛,不断给予指导和支持。医药信息工程学院将学科竞赛作为“新工科”建设的核心内容之一,不断推动教育教学改革。2019年获智能汽车全国总决赛二等奖。2020年,在学校及教务处的支持下,学院一手抓疫情防控一手抓竞赛备战,参赛学生6月初返校开始集训,指导教师无私奉献,与队员们经过数百次的反复演练,克服种种困难,终于在全国总决赛赛场上一展风采。我校参与的4个类别比赛组全部获奖,其中双车组和四轮组以该组别的第一名获国家一等奖,节能组和AI电磁组获国家二等奖。

学科竞赛是实践教学过程中的主要内容,是整合课内外实践教学的重要环节,是培养学生创新精神和动手能力的有效载体,有着常规教学不可及的特殊的教育功能,对培养大学生创新能力,优化人才培养过程,提高学校教学质量,具有不可替代的作用。2009年起,为充分调动学生学习的积极性和主动性,提高学生的综合能力和对知识的掌握运用能力,学校启动了 “百人获奖、千人参与、万人受益”(“百千万工程”)知识技能竞赛活动。活动旨在推动实践创新能力与专业素养教育深度融合,具有关注度高、参与面广,形式多样、方式灵活、师生普惠、共同受益,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促改的目标。(医药信息工程学院、教务处/供稿 许钒/审核 尤志成/编发)