"校园大舞台——徽风皖韵进高校"走进安徽中医药大学

发布人:  发布时间:2018-10-30   浏览次数:

为深入学习和贯彻党的十九大精神,全面提高高校大学生艺术修养和文化素质,10月25日晚,由中共安徽省委宣传部、省教育厅、省文化厅主办,安徽中医药大学、安徽省黄梅戏剧院承办的“校园大舞台——徽风皖韵进高校”在我校梅山路校区学术报告厅举行。

脍炙人口的黄梅戏对唱作为演出开场,烘托出全场的戏曲氛围。来自安徽省黄梅戏剧院的艺术家们带来了一台精心打造的视听盛宴。演出现场名家云集,国家一级演员余顺、王娟等多位黄梅戏优秀演员轮番登台献唱,《十八里相送》、《村姑戏乾隆》、《十五的月亮为谁圆》、《海滩别》等演出情节另辟蹊径、环环相扣跌宕起伏。

演员们以声传情、抑扬顿挫的唱腔和悠美的唱词,将人物性格刻画得活灵活现。压轴曲目新编黄梅小戏《戏牡丹》更是作为特别演出曲目,讲述了药店掌柜白云龙之女白牡丹聪明过人,八洞神仙之一吕洞宾乱点怪药,故意刁难。白牡丹不仅对答如流,并将吕洞宾奚落得无颜而去,将中医药文化增添到戏曲中,引起了现场师生的深深共鸣。

近两个小时的演出受到观众的一致好评。我校师生纷纷表示,通过现场近距离观看黄梅戏的演出,更深层次地体味到了黄梅戏剧的魅力,感受到了安徽浓郁的历史文化,在欣赏传统艺术的过程中陶冶了情操,提升了艺术修养。

  “徽风皖韵进高校”活动旨在引导高校学子传承、发扬安徽特色传统文化。本次活动的顺利开展,有利于充实大学生的艺术底蕴、提高审美素养,进一步提升自身综合素质。(文图/周文玉 审核/叶兰兰)