学校积极开展“徽风皖韵进高校”活动

发布人:  发布时间:2020-10-22   浏览次数:

根据中共安徽省委宣传部、安徽省教育厅、安徽省文化和旅游厅《关于开展2020年校园大舞台——徽风皖韵进高校活动的通知》文件要求,为提高大学生艺术修养和文化素质,有效推进安徽优秀传统文化的传播和普及,我校于2020年9-10月陆续开展“徽风皖韵进高校”活动。

为落实活动要求,学校结合常态化疫情防控要求,将活动纳入校园文化建设中进行整体谋划,压实工作责任,认真组织实施。活动期间,各学院结合教学实际,合理安排活动地点和形式,组织师生通过微信公众号、抖音、快手、央视频 App、哔哩哔哩网站等平台收看演出直播或回放。据统计,全校1万余名师生参与到本次活动中,收看了包括黄梅戏《女驸马》《红楼梦》《天仙配》、淮北梆子戏《穆桂英挂帅》、庐剧《讨学钱》、安徽省徽歌舞剧院舞剧《徽班》、舞剧《立夏》、坠子戏《小包公》等20个剧目。学生普遍表示剧目中反映的风土人情丰富感人,展现了安徽元素和安徽风采,故事中蕴含的人生经验和哲理发人深思,令人受益匪浅。通过观看使学生深刻感受到了徽文化所蕴含的独特魅力。

本次“徽风皖韵进高校”活动的组织实施,是学校全面落实立德树人根本任务,践行“三全育人”教育理念的生动体现,通过活动开展,切实引导广大学生树立文化自信,增强文化自觉,促进优秀传统文化传承发展。(杨硕鹏/文 张军/审核 尤志成/编发)