安徽省中医药文化研究会成立大会在肥召开

发布人:  发布时间:2021-12-21   浏览次数:

12月20日,安徽省中医药文化研究会成立大会暨安徽中医药文化传承与创新研讨会在合肥举行。安徽省社科联党组成员、副主席江涛,安徽省社科联秘书长、学会工作处处长韩修良,安徽省民政厅社会组织管理局唐麟,国医大师徐经世,学校党委常委、副校长魏骅出席并主持大会。安徽中医药高等专科学校、亳州职业技术学院、黄山市新安医学研究中心、安徽省中医院、安徽省针灸医院、华润安徽医药有限公司、安徽济人药业有限公司等发起单位相关负责人和会员参加了成立大会。

在开幕式上,魏骅教授当选安徽省中医药文化研究会首任会长。在新当选会长发言中,他指出,成立安徽省中医药文化研究会是贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,深化落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》、《中医药文化传播行动实施方案(2021—2025年)》的具体实施,是安徽省实施中医药文化传播行动的具体实践。研究会的成立有助于挖掘和传承中医药宝库中的精华精髓,有助于加快推进中医药文化活态传承,有助于完善学术传承制度,有助于收集筛选民间中医药验方、秘方和技法,有助于建立合作开发和利益分享机制,有助于安徽实施中医药文化传播行动,使中医药成为群众促进健康的文化自觉。他强调,研究会要增强凝聚力和引领力,提升中医药文化研究水平和服务能力;要创新机制,有效调动和激发中医药文化从业者的积极性和创造性,促进相互间合作交流,推动理论创新,活跃学术空气,打造安徽中医药文化教育、学术研究、科普和宣传等领域的学术高地。

江涛代表安徽省社科联对安徽省中医药文化研究会的成立表示祝贺并预祝会议圆满成功。他指出,作为全国首家中医药文化研究会,安徽省中医药文化研究会的成立对我省开展中医药文化创新性研究和弘扬中医药文化具有重大推动作用,对于我省立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融合新发展格局,建设现代化美好安徽将发挥自身独特的优势和作用。他强调,研究会要完善组织建设,突出建章立制,强化健康发展的制度保证;要坚持学术立会,提升研究水平,构筑弘扬中医药文化的先锋平台;要聚焦时代命题,立足安徽省情,打造社会服务的一流品牌;不断增强研究会的学术影响力和学科引导力,在全国及海外传播中医药文化领域中发出强有力的“安徽声音”。

在开幕式上,韩修良宣读了安徽省社科联《关于同意成立安徽省中医药文化研究会的批复》,唐麟宣读了安徽省社会组织管理局《关于同意召开安徽省中医药文化研究会会员代表大会的通知》。会议审议通过了《安徽省中医药文化研究会章程》和《安徽省中医药文化研究会会费收取与使用管理办法》,选举产生了安徽省中医药文化研究会第一届理事会会长、副会长、秘书长、副秘书长、理事。

之后,国医大师徐经世作题为《中医药创新发展关键在传承》的学术报告,周亚东作《习近平总书记关于中医药的重要论述》、黄辉作《新安医家的儒家作为和道家素养》、卜菲菲作《基于文献的新安医学专著类医案研究》、钟玉山作论《黄帝内经》的疾病观、江瑜作《新安医家陈嘉谟主要炮制理论及其现代研究》等大会学术交流发言。

最后,魏骅会长做总结发言,他提出,研究会要加强组织建设,定期召开学术年会和学术沙龙,有计划、有步骤、有目的地开展安徽中医药文化资源调查研究和宣传普及工作,要服务安徽社会经济发展,发挥资政建言作用,推动安徽中医药文化与旅游、养老、餐饮、出版等产业融合发展,为现代化美好安徽建设贡献智慧和力量。(杨硕鹏/文图 周亚东/审核 尤志成/编发)