我校举办纪念红军长征胜利80周年红色经典文艺晚会

发布人:  发布时间:2016-11-09   浏览次数:

千山万水,谱写壮丽史诗;不忘初心,踏上新的征程。11月4日晚,我校“纪念红军长征胜利八十周年红色经典文艺晚会”在少荃湖校区举行。本次晚会由校团委和校学生会主办、校大学生艺术中心承办。校党委副书记张永群、纪委书记曹玉,有关部门及学院领导出席晚会与演职人员及观众共同回望那段光辉岁月。

晚会由大学生民族交响乐团表演的《十送红军》开场,把大家带到了那个战火纷飞的革命年代,现场观众仿佛看到了中国工农红军依依不舍地离开中国第一个苏维埃政权根据地,开始那一段伟大的艰难跋涉。随后大学生戏曲团带来的《红灯记》、《江姐》、《杜鹃山》选段体现了老一辈革命家英勇顽强、不怕牺牲的品质。乐器演奏《映山红》、《山丹丹开花红艳艳》、《打虎上山》展示了我校大学生精湛的乐器表演水平。由管弦乐团与合唱团一起表演的《没有共产党就没有新中国》、《长征组歌》等经典红色革命歌曲,将晚会推向高潮。晚会在校歌《青春在飞扬》激昂的曲调中结束。

晚会涉及民乐、管弦乐、交响合唱、戏曲等多种节目类型,节目内容突出表现红军将士在长征途中浴血奋战、克服艰难险阻的战斗生活,突出表现长征精神的历史传承和新的时代内涵。除本场晚会之外,我校各级团学组织还以演讲、征文、书画、参观等多种形式纪念红军长征胜利80周年。以此,在校园中形成弘扬长征精神的浓厚氛围,激发全校青年学子锐意进取,奋发学习,把爱国之志变成报国之行,走好青春长征路。