第二届庐州灸法论坛、安徽省灸法研究会第四次会员代表大会暨国家...

发布人:  发布时间:2016-11-14   浏览次数:

为了进一步提高灸法学术地位,促进灸法学术交流,广泛推进灸法养生保健与临床应用,推广灸法研究的新成果,结合安徽省灸法研究会换届改选工作,11月11~13日,由安徽省灸法研究会主办的第二届“庐州灸法论坛、安徽省灸法研究会第四次会员代表大会暨穴位注射临床应用新进展国家级继续医学教育学习班”在合肥市隆重召开。安徽中医药大学党委书记王大鹏,中国针灸学会副会长、国家973项目首席科学家、中国中医科学院首席研究员朱兵,安徽省卫生与计生委中医药发展处处长吴振宇,安徽省民政厅民间组织管理局主任夏云波,安徽省科学技术协会学会部副部长尤渝晖,湖南中医药大学针灸推拿学科负责人、湖南省针灸学会常务副会长常小荣,安徽省灸法研究会名誉理事长周逸平,安徽省灸法研究会理事长胡玲等出席大会开幕式。开幕式由安徽省灸法研究会副理事长周美启主持。

王大鹏致欢迎辞,他简要介绍了安徽中医药大学和安徽省中医药科学院的基本情况及近年来取得的成绩,并指出,安徽省灸法研究会经过二十多年的发展,为繁荣灸法研究,促进安徽省灸法队伍科研水平和业务素质的整体提高,推动灸法工作的全面发展做出了重要贡献。他希望在我国深化医药卫生体制改革的新形势下,安徽省灸法研究会在新一届理事会的带领下,进一步传承和发展灸法理论和技术,为繁荣我省灸法事业,造福人类健康,做出更大贡献。

朱兵代表中国针灸学会向本次会议的胜利召开表示祝贺。他充分肯定了安徽省灸法研究会近年来的工作和成绩,并指出安徽是我国灸疗研究和应用的重要地区,诞生了举世闻名的新安医学学派,安徽省灸法研究会的首任理事长周楣声老先生把一生的精力贡献给了我国和安徽的灸法事业,誉满华夏。他希望安徽省灸法研究会在新一届理事会的领导下,继往开来,为全面落实中国针灸学会十三五规划纲要中的各项任务作出新的贡献,振兴我国的灸疗事业,进一步提高针灸医学在保障我国人民的健康事业中的贡献度。

夏云波代表安徽省民政厅民间组织管理局在开幕式上讲话。他指出安徽省灸法研究会第三届理事会成立以来,在加强学会组织建设、开展学术研究和交流、推动灸法科普与对外交流等方面开展了许多富有特色,卓有成效的工作。他希望研究会继续发挥好桥梁和纽带作用,当好政府的参谋助手,围绕全省中医药发展工作的中心,尤其是灸法的普及与推广工作献言献策,积极开展各项活动,努力营造科学研究的氛围,促进研究成果的应用,为会员提供更加优质的平台,更好的发挥服务社会、联络政府、沟通信息、促进合作等相关的职能,把研究会的工作提高到一个新的水平。

尤渝晖代表安徽省科学技术协会在开幕式上讲话。她指出安徽省灸法研究会是推动我省灸法事业发展的重要的社会力量,近年来研究会坚持正确的办会宗旨,学会综合能力有了进一步提升,组织建设得到进一步加强,学术交流和科普工作有了新成效。她希望安徽省灸法研究会在第四届理事会的领导下充分发挥理事会的领导作用,坚持民主办会,进一步发展会员,壮大会员队伍,不断创新学术活动方式,丰富学术活动内容,切实提高学术交流的质量和实效,加大灸法科普力度,提高公众健康素质,不断增强为会员和科技工作者服务、为社会和政府服务、为科技创新服务的能力和水平。

吴振宇代表安徽省卫计委、安徽省中医药管理局对会议的召开表示祝贺。他强调,灸法是祖国医学中的瑰宝,自古以来就被广泛应用于各类疾病的治疗和预防保健。自第三届理事会成立以来,研究会更加注重灸法研究队伍科研水平和业务素质的整体提高,承担了国家级、省部级等多项科研课题,获得了多项成果、专利和奖励。研究会在推进灸法学术进步与交流、临床经验推广与应用、科学知识宣传与普及等方面做了大量开创性、务实性的工作,对促进安徽灸法的交流传播,扩大安徽灸法在国内外的影响起到积极的作用。他相信在新一届理事会的带领下,研究会的工作将为繁荣我省灸法学术,发展我省灸法事业做出更大的贡献。

胡玲代表安徽省灸法研究会第三届理事会作《安徽省灸法研究会第三届理事会工作报告》,她首先向长期以来关心学会发展,关注灸法研究,热心于灸法传承与发展的领导、专家和同仁表示感谢。她从“加强学会组织建设、有序扩大学会规模”,“积极搭建学术平台、努力促进学术繁荣”、“加强灸法科学研究、推进灸法学术发展”等方面介绍研究会五年来开展的主要工作和取得的成绩。同时,她结合当前中医药健康服务业发展的新形势和新机遇,从七个方面介绍了研究会下一步的工作计划。胡玲代表新一届理事会表示,将在党和政府的领导下,紧跟国际国内大好形势,抓住未来针灸学术发展大有作为的好时机,坚持继承与创新并重、理论联系实际、实事求是的科学态度,团结奋斗、扎实工作、凝心聚力、服务创新,乘势而上,为繁荣灸法学术,发展灸法事业,普及灸法应用做出应有的贡献。

会议期间,举行了安徽省灸法研究会第四次会员代表大会,根据《安徽省灸法研究会章程》和换届选举办法,胡玲当选为安徽省灸法研究会第四届理事会理事长,周美启、申国明、王茎、曹奕、蔡圣朝、唐巍、何光远、袁奇当选为副理事长。同时举行了安徽省灸法研究会化脓灸专业委员会成立仪式,并进行了授牌和颁发聘书。

学术会议内容丰富,形式多样。朱兵研究员、常小荣教授分别作“热灸之道”和“悬磁灸罐特色灸法的临床运用”的主题报告,专家学术交流10余人次,既有国内外知名专家介绍艾灸最新的研究成果、特种灸法的临床应用,也有名老中医灸法学术经验整理、灸法临床经验交流,更有特色灸法演示。我校胡玲、周美启、唐巍、蔡圣朝等专家教授在大会上做学术报告,受到与会代表的广泛关注。会议同期举行了穴位注射临床应用新进展国家级继续医学教育学习班。

本次会议获得了安徽省科学技术协会2016年重点学术会议立项,由安徽省中医药科学院针灸经络研究所、安徽省中医药科学院中医养生康复研究所和安徽省针灸推拿学重点学科承办。来自省内外高等院校、科研院所、医疗卫生机构和养生保健机构的150余名代表参加了会议。 (安徽省灸法研究会供稿)