我校开展2020级新生消防与地震疏散实战演习

发布人:  发布时间:2020-10-22   浏览次数:

为提高刚2020级入学新生消防安全意识,增强学生自我保护能力,掌握应对突发火灾、突发地震灾害的应变、处置以及逃生技巧,根据高等学校军事课教学大纲要求及2020级新生军事技能训练教学计划安排,10月20日下午,我校在少荃湖校区开展2020级新生消防与防震疏散实战演习。学校党委常委、副校长魏骅,承训部队领导,新站公安分局磨店派出所警官潘海东,学校宣传部、教务处、总务处、学生处、团委、武装部负责人,各二级学院领导参加观摩,全体新生辅导员作为演习的秩序引导员参加演习。本次演习由军训团负责组织实施,全体2020级军训新生参加演习。

演习开始前,魏骅作演习动员,他指出,军事训练是习近平总书记“强军思想进课堂”的重要内容与体现,消防与防震应急疏散演习是军事训练教学计划的组成部分,希望同学们通过此次演习,掌握基本的火场逃生、地震灾害发生时的应急疏散逃生技能。

武装部(保卫处)部长(处长)吴臣军肯定了学校这次活动的教育意义,要求同学们在演习过程中注意安全,在以后的学习和工作中更要把安全放在首位。

14:10分,随着“火灾”警哨声的响起,此次演习的总指挥吴臣军宣布“发现火情,消防实战演习,开始!”各军训团营长、连长、新生辅导员(引导员)按照预先设定的消防演习活动方案迅速到达制定位置,指明疏散方向,按照设定的逃生路线,引导参加演习的学生捂住口鼻,沿着各个安全逃生楼道有序下楼,并到达指定安全位置。各营及时清点人数,确定全员安全撤离到指定位置。

14:35分,随着“地震”警报声的拉响,各营、连教官、引导员迅速传达“地震演练开始,请各位同学迅速抱头,防范高空坠物,有序撤离”。并组织同学们沿安全通道快速、有序下楼,按照预定的疏散路线,双手抱头,有序撤离到事先指定的避难场所(学校田径运动场)。

整个疏散、逃生演习过程规范、顺畅、秩序井然有序,没有发生任何安全事故。

此次消防逃生、地震应急疏散演习利用新生军训的机会,覆盖全校大一新生,检验了大学生应急疏散、逃生以及校园突发事件的应急处置能力。

我校高度重视消防安全、地震应急疏散工作,一直致力于加强学校的消防安全管理和学生的消防逃生、地震应急疏散安全教育。安全无小事,安全事关每一位学生的平安成长,加强消防逃生、地震应急疏散安全知识教育,保护同学们远离火灾、避免地震伤害,既体现了一份关爱,更体现了一份使命与责任。(完茂林/文 大学生记者团/图 吴臣军/审核)