我校召开安徽省“十三五规划教材”——《中药学专业实验教学系列教...

发布人:  发布时间:2018-06-27   浏览次数:

621日下午,《中药学专业实验教学系列教材》编写启动会在中国科学技术大学出版社顺利召开。中国科学技术大学出版社副总编李攀峰,安徽中医药大学药学院党委书记吴达武、院长桂双英、各分册主编和参编人员以及出版社编辑参加了本次会议。会议由吴达武主持。

首先,桂双英介绍了《中药学专业实验教学系列教材》的背景情况,该系列教材的编写是我校申报2017年高等学校省级质量工程项目获批的安徽省十三五规划教材建设项目,并提出了教材编写的目标和要求。她强调,实验教学是中药学专业高素质人才培养的重要环节,在学生的知识应用能力、实践动手能力以及创新能力培养方面具有不可替代的作用。我校中药学专业在近40年的建设过程中,依托安徽省地方中药教育资源,形成了培养“能识药、能辨药、能制药、能创药及能用药”的“五能”中药人才培养特色,尤其在实验及实践教学方面积累了较为丰富的经验。此次中药学专业实验教学系列教材编写,一方面结合我校在实践教学方面的经验,也联合安徽省已开设中药学类本科专业的安徽医科大学、皖南医学院、蚌埠医学院、皖西学院、安徽科技学院、亳州学院、亳州职业技术学院以及安徽新华学院等8所高校,结合各校的教学实际,共同研讨和编写这套实验教材。第一批启动的教材主要包括《药用植物学显微实验》、《中药化学实验》、《中药炮制学实验》、《中药鉴定学实验》、《中药药剂学实验》、《生物药剂学与药物动力学实验》。

随后,中国科学技术大学出版社副总编李攀峰代表出版社领导班子致辞。他在致辞中对参会老师表示欢迎,并希望能将这套系列教材编写成精品教材。出版社饶静云编辑对教材编写的要求、规范及出版流程等方面做了详细讲解。

最后,各分册主编分别介绍了教材编写的整体设想和框架安排,并与编委们热烈讨论了教材编写的具体实验项目和体例格式。本套系列教材计划于20191月定稿,2019年秋季正式投入使用。(何宁/文图)