让医学人文素质教育温暖解剖学课堂

发布人:  发布时间:2018-10-02   浏览次数:

9月25日,是我校2018级新生开始大学课程的第一天。在我校人体科学馆,将要开展医学生必修的第一门专业基础课《人体解剖学》的教学。在课程开始之前,中西医结合学院为每一位同学准备了鲜花,由解剖课老师带领同学们向“大体老师”默哀。

同学们齐声诵读感恩誓词,“无言良师,授吾医理;敬若先贤,临如活体;谨言躬行,追深辨细;德彰术精,锤成大医。”铿锵有力的誓言在实验室中久久回荡,教育洗礼着每位同学的心灵。默哀后,同学们依次缓步来到“大体老师”前鞠躬致敬,敬献鲜花。

这个场景是我校解剖学课程尝试的“课程思政”探索。学校实施课程思政教学改革以来,人体解剖与组织胚胎学教研室围绕医学生人才培养目标,充分挖掘课程中蕴含的德育元素,通过“人体科学馆”医学科普教育和对“大体老师”集体默哀等形式,探索将“尊重生命”教育融入到人体解剖学课堂教学,进而更加尊重生命、爱护生命、敬畏生命,在了解生命和探究医学的过程中更加充分认识到自己的责任和承诺,树立强烈的社会责任感。

医学人文素质教育的加入,使一门“冷冰冰”的解剖专业课程,被打造成“有温度的生命大课”。今年,我校还将持续开展课程思政教学改革,逐步将人文素质教育贯穿到医学专业课程教学中去,促使学生深刻领悟医学事业的内涵和意义,从而实现医学教育、思想教育、人文教育和社会实践的高度融合,持续提升课程育人质量。(张磊/文图,罗绍明/审核)