中华书局出版我校教师专著《秦汉简牍医方集注》

发布人:  发布时间:2018-10-29   浏览次数:

近期,中华书局出版了我校针灸推拿学院张雷老师的专著《秦汉简牍医方集注》。

该书对近年出土秦汉简牍中的医方文献进行了系统搜集整理,包括:湖南里耶秦简,湖北周家台秦简和张家界古人堤汉简,甘肃武威汉简、敦煌汉简、居延汉简、肩水金关汉简,新疆罗布泊汉简,内蒙古额济纳汉简,安徽天长纪庄汉简中的医方163种。每条材料下列出解题、图版、释文、集注、译文等部分;图版依据出土简牍照片或摹本,逐字剪切处理后横行排列;集注包括各种发掘报告、专著、论文等,编著者个人看法以“今按”提出;释文、译文均吸收了最新研究成果。

该书是张雷老师教育部人文社科基金青年项目“简帛经方类医学文献资料的整理与研究”成果之一,该书的出版获得了2018年度国家古籍整理出版专项经费资助。张雷老师教育部项目另一成果《马王堆汉墓帛书五十二病方集注》于2017年由中医古籍出版社出版,也获得了国家古籍整理出版专项经费资助。(张雷/文图 唐巍/审核 尤志成/编发)