杏林书香 筑梦岐黄 新安书院第二届英才班开班

发布人:  发布时间:2021-10-18   浏览次数:

10月16日上午,新安书院第二届英才班开班仪式暨首场讲座在少荃湖校区A114报告厅举行。校长彭代银教授出席开班仪式并为英才一级学生做“以传承人才培养推动本科中医药英才教育改革”的首场讲座。第二届英才一级全体学生、新安书院全体人员、学校部分教师共350余人参加学习,仪式由新安书院院长尹刚主持。

彭代银首先对录取的第二届英才班学生表示祝贺,并以全国中医药大会召开的重要意义为引言,立足习近平总书记“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新”的重要指示,强调中医药人才培养要掌握中医思维规律,注重传承,与时俱进,着力解决中医药传承不足、创新不够、作用发挥不充分的问题。彭代银从国家、学校、英才学生三个层面具体阐释“为什么做”、“做什么”和“怎么做”学校本科中医药英才教育改革,解读了学校“一体两翼”本科教学改革的总体思路和目标。他指出:精传承、强经典、重临床是学校校训“至精至诚,惟是惟新”,也是新安书院院训“厚德怀仁,博学鼎新”内涵的凸显,新安书院作为“传承翼”的重要载体,通过英才教育,努力培养中医药精英化人才,培养未来的中医药名医大师、实践者和贡献者。学校将通过打通学生本硕博一体化学历教育,打通青年优秀传承骨干人才职称通道为中医药传承教育解决“后顾之忧”。最后,他结合自身学习和教学研究经历,对英才一级学生提出谆谆期望:期望同学们认真背诵钻研经典、体悟弘扬中医药文化;期望同学们珍惜国家、社会及学校提供的宝贵资源,不忘初心,铭记中医药传承使命,奋发向上!

尹刚总结指出,一代人有一代人的责任,新安书院将秉持学校“一体两翼”本科教学改革的重要精神,在“传承精华,守正创新”上下工夫,切实落实《安徽中医药大学中医药传承教育改革工作方案》文件精神,将学校传承教育改革的各个环节落到实处,培养真正能够传承和创新发展中医药的人才,将中医药大好发展机遇转化为本科教育高质量发展的成果。

新安书院于9月下旬完成第二届英才一级培养对象选拔录取工作,本次共录取339人,其中,中医学院174人、中西医结合学院54人、针灸推拿学院90人、护理学院1人、人文与国际教育交流学院2人、医药信息工程学院8人、医药经济管理学院2人、药学院8人。(王菡文/文图 尹刚/审核 尤志成/编发)