【学(研)代会】医药经济管理学院学生会工作巡礼

发布人:  发布时间:2020-11-24   浏览次数:

在过去的几年中,医药经济管理学院学生会在学院党委领导、团委指导下,秉持“全心全意为同学服务”的宗旨,围绕学院中心工作,结合专业特色,以促进学生德智体美劳全面发展为主旨,在学生中组织开展丰富多彩的活动,为经管学子营造健康积极的校园文化氛围,展现了学院学子良好的精神风貌。

一、聚焦思想引领,坚定理想信念

近三年来,为加强学生思想引领,学院学生会以演讲、讲座、征文、座谈等多种形式,辅以官方QQ、微博、微信推文等新媒体宣传方式,广泛开展了“大学生讲思政”、“马克思主义经典诵读”、“学习‘7•2’重要讲话精神”、“我与改革共成长”、“六十安中迎校庆,七十华夏谱新章”、“青春心向党、建功新时代”等主题团日活动,以及“我与名师面对面”、“我与校友面对面”等一系列政治理论学习和交流活动。学院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,致力于加强学生思想道德教育,积极塑造爱党爱国的学院氛围,切实引领学生树立崇高的理想信念和正确的价值观。

二、投身社会实践,增长使命担当

学院学生会紧跟时代步伐,依托暑期“三下乡”、小学期社会实践、“返家乡社会实践”、“雷锋月”等活动平台,积极开展社会实践与志愿服务活动。近三年来,先后赴霍山县太平畈乡、舒城县南港镇、桐城市新渡镇老梅村等地开展了关爱留守儿童、中医问诊送医送药活动、基层群众基本医疗情况调研等实践活动。今年由于疫情防控的特殊要求,学院采取了线上“云组队”的方式开展返家乡社会实践活动,广大经管学子积极参与疫情防控、抗洪防汛、政务实习等活动,充分彰显了青年学子的责任担当。此外,加强学院志愿者服务队建设,学院志愿者服务队与金赛药业合作开展关注儿童成长发育的义诊和知识宣传等活动。

三、结合专业特色,鼓励创业创新

学院始终注重学生创新创业能力的培养。已连续举办五届的“微市场”大赛是以营销学与管理学的专业知识为基础,锻炼学生在营销实践中的团队合作、沟通协调、财务分析以及运营管理能力,旨在提高同学们的专业素质修养。同时,还积极参与“挑战杯”、“远志杯”、电子商务“三创赛”、“互联网+”等创新创业类比赛。近年来相继获得“创青春·中国联通”安徽省大学生创业大赛铜奖、电子商务“三创赛”省二等奖、全国高等院校企业竞争模拟大赛特等奖、第八届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖等多个奖项;大学生创新创业训练计划项目立项51项。在全院师生的共同努力下,经管学院形成了积极向上的学术氛围,经管学子从比赛中不仅提交了令人惊艳的答卷,更重要的是培养了自主创新的思维和能力。

四、开展文体活动,丰富校园生活

学院的文化建设直观地展现了学院的办学特色和学院魅力。三年来,学院学生会连续组织开展了新生才艺大赛、新生书画大赛、迎新晚会、相声大会、英语风采大赛、“精诚杯”辩论赛、大学生职业规划大赛、心理剧大赛、田径运动会、趣味运动会、“管理杯”篮球赛等文体活动。积极参与学校重点单项活动,在校园读书创作活动和“学宪法、讲宪法”演讲比赛中都取得了省级奖项,在校级奖项汇总共获得一等奖8项,二等奖9项,三等奖10项;篮球、足球等体育比赛获得了3个第一名、2个第二名的佳绩,在校运动会中取得了第三名、第五名的好成绩。在疫情期间,为了营造健康向上的良好氛围,开展了“宅家日记”、“我与家人同劳动”主题摄影比赛、“抗疫情”征文活动等线上文化活动,学生都给予了积极的相应。

在新的学年,医药经济管理学院学生会仍将不忘初心,继续全心全意为同学服务,充分发挥学院和学生间的桥梁纽带作用。唯有以团结之姿,秉承初心,方能迈向更美好的明天! (范思敏/文图 沈少蕾/审核)