学校举行读书创作活动系列读书辅导报告

发布人:  发布时间:2017-04-12   浏览次数:

为促进我校第一届校园读书创造活动的顺利开展,在校园中营造浓厚的书香氛围,学校读书创作活动组委会办公室自活动启动以来,邀请了校内外专家学者组织了多场读书辅导报告,开展阅读推广活动,扩大活动影响,提升活动水平。

4月11日,曾登上央视《百家讲坛》讲述《千年一笔谈》,成为《百家讲坛》首位讲述科技史书的安徽学者――合肥工业大学钱斌老师应邀来校以“大宋提刑官的人生启示”为题,为广大同学开展《洗冤集录》的导读。现场聆听讲座的同学们在一个个生动的古代案例中,走近了南宋著名法医学家宋慈,同时感悟到中国古代法医学著作《洗冤集录》的博大精深。

3月27日,校中医临床学院黄辉老师受邀为同学们进行中医经典读书辅导。黄辉在交流自己丰富的读书经验的同时,向大家精心推荐了十本医学著作,这些著作中不乏名家名作,也有少人问津而内涵丰富的著作。读书辅导启发同学们在学习中医知识的同时也能够习前辈之精神,完善自身,寻一代名家,读一世经典,思考总结,为中医药事业砥砺奋进。

3月23日,校工会张斌老师受邀以“传承武术文化 凝练国术精华”为题,开展《中华武术文化系列丛书》导读。该书由张斌担纲总策划及主要撰稿人,由合肥工业大学出版社出版。本系列丛书首批共有《易筋经》、《五禽戏》等9册。讲座中,张斌从介绍中国传统武术的基本知识切入,结合亲身示范,让广大同学领略到中医传统养生保健功法的奥妙以及中华武术文化的魅力。(校团委)