春季高发传染性疾病预防措施

发布人:宣传部刘亚洲  发布时间:2018-02-27   浏览次数:

  许多传染性疾病的发生和传播有严格的季节性,只有了解其规律性,才能做好预防工作,减少相应传染性疾病。下面介绍几种春季高发传染病的预防措施。 
    一、麻疹的预防
    “麻疹”是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,四季均可发病,以冬末春初为多见。以发热、流涕、咳嗽、眼结膜充血,口腔黏膜柯氏斑及皮肤出现红色斑丘疹为主要临床表现。易感者感染麻疹病毒后约有90%左右发病。若无肺炎、喉炎、脑炎等严重并发症者,预后良好。患病后获得的免疫力持久,多数人可终身免疫。麻疹是由麻疹患者在传染期内通过空气飞沫播散,传染给易感者的。发病前1-2日至出诊后5日内均有传染性,尤其是潜伏期末期和出诊早期的传染性最强。退疹期已基本无传染性。传染期内,患者的口、鼻、咽、眼结膜分泌物,痰尿、血液内特别是白细胞内均有病毒。当患者打喷嚏、咳嗽、说话时,病毒即随同呼吸道分泌物的飞沫或小滴而被喷出,与空气混合,形成气溶胶颗粒,以后随着空气的流动迅速播散开来。如果易感者吸入了这种带有麻疹病毒的空气,即可被传染。
    预防麻疹应采取以预防接种疫苗为主的综合性预防措施,并做到对麻疹患者的早期诊断,早期隔离治疗。
    1、管理好传染源:麻疹患者是本病唯一传染源,对麻疹患者设立隔离病室,对接触者隔离3周。流行期间,学校应每日进行晨间检查,便能早期发现病人,早期隔离治疗。
    2、切断传播途径:如患者住过的房间应开窗通风半小时,医务人员需洗手,更换外衣或在室外间隔至少20分钟后再接触易感者。
    3、保护易感人群:易感者接触麻疹2日内及时接种疫苗可预防麻疹。
    二、水痘的预防
    水痘是一种发病急、传染性很强的传染病。在冬春季易流行。主要通过呼吸道传染和接触传染。水痘传染性很强,病人是唯一的传染源,与之接触的人约90%发病,而且从发病前一日到全部皮疹干燥结痂均有传染性。水痘起病较急,可有发热、倦怠、食欲减退等全身症状,成人较儿童明显,一般1~2天内发疹。
    水痘初起为红色小丘疹,数小时后变成绿豆大小的水疱,周围绕以红晕。水疱初呈清澈的水珠状,壁薄易破,伴有瘙痒。经2~3天而干燥结痂,以后痂脱而愈,不留疤痕。若水疱抓破后可引起继发感染。水痘初期应多饮温开水,注意休息,保持皮肤的清洁卫生,皮肤瘙痒时,可涂些止痒药水。指甲长了要及时剪短,避免抓破疱疹而引起感染,若疱疹已破,可涂   1%紫药水。
主要预防措施:
    1、培养良好卫生习惯,勤晒衣被,勤洗澡,勤换洗衣服,勤剪指甲,勤洗手。
    2、教室要经常开窗通风,保持环境整洁,空气流通,这是最好的预防措施。
    3、班级发现水痘患者应及时报告,隔离传染源,患病学生必须在家隔离治疗,待全部皮疹干燥结痂后方能回校。
    三、流行性腮腺炎的预防
    流行性腮腺炎多在冬春季发病,尤其在春季发病较为集中。流行性腮腺炎的主要传染源是腮腺炎病人和感染了腮腺炎病毒但未发病的隐性感染者。流行性腮腺炎病人和隐性感染者的唾液中有大量的腮腺炎病毒,腮腺炎病毒随病人和隐性感染者的唾液排出体外后,散播在空气中,吸进了含有腮腺炎病毒的空气的人,如果抵抗腮腺炎病毒的能力不强,就有可能患腮腺炎。
    腮腺炎的主要传播途径是经呼吸道传播。 
    感染流行性腮腺炎后,大约半个月发病,这种病起病较急,患者的主要症状,有发热、头痛、畏寒、咽痛、乏力、恶心、呕吐、食欲不振、全身不适等症状,一般三天左右达到高峰。高峰时一侧或两侧腮腺部肿胀,可影响吃饭,该病严重时可引发脑膜炎,脑炎,导致瘫痪,癫痫。如青春期发育后感染腮腺炎病毒也可能伴发卵巢炎或睾丸炎,并可能导致患者成年后不孕,不育。
    患了腮腺炎应尽快请医生作隔离治疗,患病期暂时不要去上学,在家里或医院接受隔离治疗。患者可以口服板兰根,主意保持口腔卫生,多饮水,吃容易消化的半流质食物,不要吃带有刺激性的食物,要做到合理营养、注意休息。
    在腮腺炎流行时,尽量少去公共场所,(如:网吧、电影院、娱乐场所等)。预防腮腺炎,主要应做到平时注意自我保健,加强体育锻炼,多做户外活动,使自己有较强的抗病能力。
    四、风疹
    由风疹病毒引起的急性传染病,有轻微的全身症状、出现枕骨下淋巴结肿大及散在性红色斑疹。多在春夏季高发、年长患儿较多,可形成流行。多经飞沫传播,传播期自病起至皮疹消退为止。通常 24 小时后皮疹消退,最长不超过 3-4 天,疹退后体温降至正常。预防措施: ① 隔离患者。 ② 病人用品分泌物及粪便要经消毒处理。