安徽省全国道德模范事迹--胡文传

发布人:系统管理员  发布时间:2011-09-26   浏览次数:

  胡文传  全国见义勇为模范



  长丰县岗集镇大窑村农民胡文传,一位情怀高尚的“大义父亲”。

  2002年6月8日,胡文传独生儿子和四名小伙伴同时落水,听到呼救的胡文传,不顾一切来冲进水里。在奋力向儿子游去时,突然几只小手抓住了他,那是另外几个落水的孩子,他们此时都已沉入水里。没有多想,胡文传手拽背驮着四个孩子游向了岸边。当他再返回时,自己儿子却再也找不到了。几个小时后,儿子终于被找到了,他脸朝下趴在石缝里,早已停止了呼吸。 (下转A3版)

  2007年1月24日,小女儿明娜降生了。万万想不到,厄运竟然再一次残酷地降临胡文传身上。小明娜居然患上严重的先天性心脏病,两次手术并没有挽留住小明娜的生命。正当人们喜迎新年之际,胡文传却强忍悲痛,顶着寒风,赶到医院签署了捐献小明娜眼角膜的志愿书。当晚,医院实施了眼角膜捐献手术,接受捐献的两名患者重见光明,延续着小明娜的生命。

  2009年8月21日,胡文传在器官捐献志愿书上签下了自己的名字,并志愿加入眼角膜捐献劝导志愿者队伍。两年来,在胡文传的真情劝导下,多名志愿者签下了眼角膜捐献志愿书。 “我捐献眼角膜一是想帮助患者重获光明,另一个想法是做个表率,呼吁更多人帮助那些在黑暗中的患者,让他们有更多机会获得光明。 ”胡文传说。