低调的光环——记我校优秀教研室、中药药理教研室

发布人:系统管理员  发布时间:2011-10-17   浏览次数:
  当记者来到药理学教研室时,就被里面一个巨大的书架震撼了。教研室的规模虽然不是很大,可是处处透露着浓厚的学术氛围。不论是书架里错落有致的书籍,还是教研室里阵阵的化学药品味,都显示出这不是一个普通的教研室。而在一个不起眼的桌子上,醒目地摆放着一块奖牌——学校授予他们的“先进教研室”的奖牌。
  对此,教研室主任汪宁解释说:“我们是以很平常的心态来对待这次评选的,不管评的上评不上,我们重在参与。我们也只是很巧合的赶上了这次评选,并没有刻意做什么准备,主要还是平常的积累。”的确,中医中药的博大精深,又岂是一时的心血来潮就可以达到的境地?
  中药药理教研室成立于1985年,1995年开始招收中药药理学方向研究生,1999年被评定为安徽省教育厅重点课程建设单位授予点;2000年扩展为中药药理学与临床药学教研室。现有专、兼职教师10人。其中,教授2人,副教授2人,讲师5人,助教1人。教师中具有博士后1人,博士1人,在读博士2人,硕士3人。主要承担中药学、药学、制药工程、药物制剂、中药资源专业研究生及本、专科生的理论和实验教学。具体承担的课程有《中药药理学》、《药理学》、《药事管理与法规》、《临床药理学》、《新药研究与开发》等。虽说教研室不大,却“卧虎藏龙”。主讲教师是一个比一个厉害,如刘青云、戴敏,彭代银、许钒、李庆林等骨干教师,不仅承担教研室的相关课程,还担任学校重要领导人,可谓人才济济!
  药理学教研室从1985年到现在,风风雨雨的走过了25年。无论是教学还是科研方面,都取得了辉煌的成就。如《中药药理学》教材2005年获安徽省教学成果奖三等奖、2008年安徽中医学院教学成果奖二等奖;“医药学基础课程”体系与教材建设获得2008年安徽中医学院教学成果二等奖。据教研室主任汪宁介绍,教研室每位成员都获得过很多骄人的成绩,自己刚获得了国家自然科学基金,并在去年被评为教坛精英。
  “中医中药的传承、积累,使我们少走了很多弯路。这是我们一项非常大的优势。”汪宁告诉记者,教研室取得成功,一方面靠中医药的“传帮带”作用,一方面靠教研室的自身努力和大家的齐心合力,尤其是刘青云教授,是“中药药理学的奠基人”。
  虽然教研室取得了很多辉煌的成就,可是他们还在很谦虚、很努力的奋斗着。据汪宁介绍,他们以后会继续朝着自己的研究方向努力,多鼓励培养青年老师,帮助他们提高自己,为教研室注入新鲜活力。(学生记者 王丹丹/文 叶兰兰/编发)