促进网络道德建设的路径

发布人:系统管理员  发布时间:2013-03-06   浏览次数:
学习贯彻十八大精神·道德治理
促进网络道德建设的路径
    作者:西南大学 骆鹏
    网络具有技术先进、覆盖面广、速度快、反映问题最直接等特点,它在给人民生活和社会发展带来福音的同时,也带来了信息污染、网络侵权、网络犯罪等多种问题,给人们正常的生产、生活带来严重干扰。党的十八大报告指出:“加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律。加强网络社会管理,推进网络规范有序运行。”我们必须在传统道德的基础上,通过构建网络道德标准、完善法律规范、加强政府监管、强化舆论引导等多重途径,促进网络道德建设,保障网络社会的健康发展。
 
  建立网络道德标准
  所谓网络道德,是指以善恶为标准,通过社会舆论、内心信念和传统习惯来评价人们的上网行为,调节网络时空中人与人之间以及个人与社会之间关系的行为规范。2001年9月,我国《公民道德建设实施纲要》明确提出要“增强网络道德意识,共同建设网络文明”。同年11月,团中央等部门发布的《全国青少年网络文明公约》向全国青少年提出了“五要五不”的网络道德要求标准。构建网络空间的道德标准需要进行理论创新以及新的价值构造。要在《公民道德建设实施纲要》的统领下,构建网络道德标准。《公民道德建设实施纲要》不仅仅是我国现实社会的道德规范指引,同时也是我国网络空间道德标准构建的指引。网络道德标准要依赖于现实道德资源。在整合并充分利用中华民族的传统道德资源,对传统道德批判继承的同时,还要以开放的心态吸收国外可资借鉴的道德建设经验。网络道德标准还应具有共通性。由于网络空间是在全世界进行资源共享、互联互动,因此需要加强不同国家、不同地域、不同民族之间的沟通、交流与合作。
 
  完善网络法律规范
  网络道德建设不仅需要道德标准,还需要法律法规的外在强制。2000年至今,我国先后出台了《关于互联网的经营管理办法》、《互联网信息服务管理办法》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》等诸多“办法”,但很明显这些“办法”和“条例”都不是规范互联网行为的正式法,我们需要在现有法律法规的基础上进行修改、补充和完善。制定统一的网络管理基本法。在当前关于网络空间管理的行政法规和部门规章的基础上,由全国人大及其常委会制定出台《网络管理基本法》,对网络空间的管理体制、管理原则、管理对象和违法处罚等基本范畴作出统一规范。对涉及网络空间的不同法律领域的立法分别进行完善和补充。在民事立法领域,对侵犯公民名誉权、隐私权、知识产权等网络违法行为的立法进行修改和完善,作出统一和协调的规定;在刑事立法领域,及时出台相关的刑事司法解释,对新型的网络犯罪予以惩处;在行政立法领域,本着尊重和保障人权的宪法原则,以更加开放的姿态,充分保障网民的言论自由。地方也应当对网络空间进行适当立法。根据各地特殊情况,通过地方性法规和政府规章等形式对网络空间管理进行适当立法,增强国家立法在不同地域的可操作性。
 
  加强政府监管
  政府是网络道德规范管理的执行主体,有责任加强网络监管。在当前,我国网络虚拟空间监管体制在准入制度、渠道监管、公众参与、舆情监测和引导等方面还存在着不足。要对网络空间进行规范监管,就有必要在所有环节都织起一张“网”,将所有隐藏着不良行为的非法信息过滤在外,保护网民安全。强化政府监管的组织体系。政府部门应建立并完善专门的网络管理机构,各地各部门应进一步加强属地管理,努力形成中央和地方分级管理、指挥顺畅、运转顺利的管理体系。完善对网络信息内容的审查、过滤机制。通过设立违规信息纠察、举报机制以及网络用语分级机制等,在网络空间构筑道德“篱笆”,使网络远离垃圾文化毒害。加强监管的技术支持。加强对互联网基础资源、关键环节以及信息内容服务的技术监管,着重把握关键技术环节,利用新技术的研发应用,加强对网络道德建设的技术支持。明确监管的责任机制。设立专门的内部机构对网络信息渠道进行监督与规范,根据参与信息传导渠道在其中的不同作用分级,提出不同层次的要求,承担不同程度的监管责任。最后,构建政府内外合力的监管体系。政府专门机构对一些大型门户网站或商业网站进行监管,大型门户网站或商业网站要对自己旗下的网络接入服务商和个人主页进行监管,接入服务商要对各接入点进行监管,各接入点要对上网者进行监管,层层把关,确保整个监管体系的完善。
 
  强化舆论引导
  正确的舆论引导能够帮助人们建构理想的道德人格,形成正确的网络道德理念。因此,要在网络空间营造良好的社会舆论氛围,传导、褒扬善举、德行,谴责、鞭挞失范行为,使整个社会形成惩恶扬善、扶正驱邪的良好道德动力。端正网络舆论引导的态度。要本着开放的视野、平等的心态、法治的理念对待网络民意,坚持以人为本,尊重差异、包容多样,把人民是否满意作为根本标准,推动网络舆论引导工作规范有序开展。健全网络舆情预警机制。各级政府成立专门的网络舆情预警机构并建立协调联动的机制,由专门人员负责对网络舆情进行预警监测,这对于争取时间、主动引导具有重要作用。再次,把握网络舆论引导的核心内容。加强正面宣传和舆论引导,大力传播社会主义核心价值观,准确、及时发布权威信息,宣传解读党的执政理念和方针政策。完善网络舆论引导的方式方法。对于不同的网络舆论事件,要分出层次,强调重点,抓好热点。(来源:光明日报)